Море, воздух, ветер и покорители горных вершин

Не существует точки, в которой можно зафиксироваться навечно. Можно стоять в морской воде и злиться, что ноги замерзли или что дует неприветливый ветер, или что береговая линия далеко отошла, а ноги теперь в песке и ракушках. А можно просто отойти, когда придет время. Попрощаться с тем, что было, и двигаться дальше.

Не существует таких достижений, которые были бы навсегда. То есть для других людей, со стороны, они и могут выглядеть вечными и вполне устойчивыми, а для автора достижений — это лишь еще одна вершина, на которой есть время для передышки, затем спуск вниз и все сначала, для покорения вершины следующей.

Впрочем, я перестала мыслить в масштабах покорения вершин. Можно ли покорить море? Как покоришь ветер? Как обуздать воздух? Жизнь свободна как дыхание.

И жизнь полна перемен. Набегают одна за другой ее волны. Некоторые из волн ты инициируешь сам.

Море может казаться безжалостным и равнодушным. А может быть местом покоя и расслабления, отдыхом для души.

Ты постоянно движешься. Делаешь шаг за шагом. Провоцируешь изменения, участвуешь в них.

Не стоит предаваться иллюзии важности достигаторства.

Не стоит думать, что ты сделаешь что-то, за что тебя запомнят навсегда. Может, и запомнят. Или забудут. Не это важно. Важно другое: насколько жив ты был, как изменился ты сам.

Мне хочется прийти к морю и долго сидеть на песке. Чтобы волосы развевал ветер. И никуда не надо было спешить. И встать и уйти, когда иссякнет это желание.

2014–2024. naganina.com