Незримая музыка

Музыкальное устройство мира проявляется каждый раз, когда я слышу звучание мгновенно понятное, близкое, главное, пусть и узнанное впервые.

Когда я была подростком, рок призывал к бунту и перекройке мира, он обещал мне свободу. Те, кто слушали те же песни что и я, сразу казались мне дружественными людьми.

Это обманчивое впечатление рано или поздно рассеивается почти для всех. Музыка не дает почти ничего из того, что поможет стать успешным в мире, она лишь выявляет существование прекрасного мира (или ужасного, кому какая музыка больше нравится). И понимание того, что такой мир есть, но дотронуться до него нельзя и вообще потрогать, отзывается порой тоской в сердце, порой радостью от возможности быть в нем, пока она звучит.

Я думаю, не случайно то, что вкус к хорошей музыке возникает не сразу и не у всех. Хорошая музыка — это уровень, путь к которому иногда проходит через школьные песенки и клипы на MTV. Она, как и любое зрелое произведение искусства, дается воспринимающему ее нелегко.

Бывает непросто прослушать до конца концерт в филармонии, например, зато количество воспринятых качественных произведений проводит человека через некий порог, за которым слушатель начинает уже совершенно иначе чувствовать музыку. Взрослея — взрослей!

Ветер на щеке, шелест травы, хруст снега, гул большого города или бормотанье вблизи заброшенного села — вокруг много музыки. Правда я считаю музыку самым чистым и пронзительным видом искусств. А люди, способные слышать мелодии и играть их, — удивительные!

Говорят, что музыка практически исчерпала себя, что нет ничего нового, что музыканты занимаются переработкой уже созданного. Это не так. Есть группы, открывающие новое — факт. Другое дело, что, быть может, нам стало сложнее слышать того, кто диктует все эти мелодии. Или же мы подошли к какому-то пределу и дальше сложно воспринимать и писать музыку?

Как бы то ни было, но для художников, архитекторов, писателей и других представителей искусства я приготовила отличные новости. Музыкальностью обладают и гениальные книги, и фильмы-шедевры, и, конечно, поэзия. Они созданы по законам музыкальных композиций.

Как важно все-таки изучать музыку и то, как она устроена! Понимание ее дает нам возможность больше знать о мире и его творениях. Умение слушать музыку учит творчеству.

2014–2024. naganina.com