Октябрьское чтение

Читаю нового Пелевина, а также — его же «Смотрителя». Оливия Киттеридж совершает ошибку за ошибкой. В городе обнаружена семейка вампиров. Скучаю над рассказами Канабеева, изучаю «Метод» Лектора. Дневник Пантелеева о воспитании дочери. Голсуорси ждет крестьянского бунта. А детектив Сэди Спэрроу разгадывает загадку дома у озера.

«Кодокуши. Рассказы» Герман Канабеев

Было скучно и даже неловко читать эти рассказы. Вторично, неоригинально, пусто. Раздражение. Разочарование.

Также отмечу, что для меня любое упоминание ангелов и ангельской тематики в книге — это маркер, что текст плохой, и «Кодокуши» — не исключение.

«Оливия Киттеридж» Элизабет Страут

Однажды я не могла заснуть, поэтому сделала себе чай, села на кухне и принялась читать «Оливию Киттеридж».

Книга состоит из рассказов, каждый из которых показывает ту или иную часть жизни Оливии. Вот ее муж нанял молодую помощницу, вот ее повзрослевший ученик возвращается в город, вот Оливия на свадьбе сына, вот она сидит вечером в баре, а в это время пианистка…

Роман-колючка, спокойный и негромкий голос боли. Растущее напряжение и усиливающееся давление, которые не находят выхода.

Мне чуждо понимание жизни в том ракурсе, в котором проживала ее Оливия, она являет собой пример женщины, несчастной во многих отношениях. Несчастной из-за собственного выбора: молчать, терпеть, приказывать и управлять, держаться на расстоянии, бежать от близости, замалчивать проблемы, не признавать ошибок, не просить прощения, не смотреть в корень происходящего.

«Тайные виды на гору Фудзи» Виктор Пелевин

Каждый раз читатели примитивно хватаются за те крючки, которые разбрасывает Пелевин в качестве наживки. Кто-то скажет, что это история о ведьме-феминистке, испортившей жизнь мужику, почти достигшему счастья. Я бы обратила ваше внимание на другие аспекты: взять хоть ту же феминистку — обрела ли она свободу или же начала служить некоей силе? О чем, кстати, недвусмысленно намекает нам монах.

Всегда приятно узнать, что у Пелевина вышла новая книга. Приятно провести время в компании умного человека.

Я готова признать книги Пелевина шедеврами, а его самого — гением. Пусть так. Он пишет очень, очень хорошо.

Но. Я в упор не вижу в Пелевине никакой супермудрости, которой так восхищаются все его поклонники. Поймите же, Пелевин пишет о пустоте, из романа в роман. Каждая его история — о пустоте и бессмысленности.

Моя жизненная философия прямо противоположна, я не нахожу в пустоте небытия никакой опоры, никакой правды, никакой истины. Пелевина мне читать даже опасно, но, так как мои принципы устойчивы, то иногда я могу.

«Смотритель. Книга 1. Орден желтого флага» «Смотритель. Книга 2. Железная бездна» Виктор Пелевин

Печально, туманно, ирреально, эстетично, циклично, похоже на сон.

О воображении, создании наведенной реальности, идеальной женщине, бесконечном поиске ответов о сути бытия.

«Метод» Даниил Лектор

Книжка читается легко и увлекательно. Написана так себе, порой откровенно плохо, сюжет вытягивает все. Герои вызывают неоднозначные чувства, они мне не нравятся.

«Наша Маша. Книга для родителей» Л. Пантелеев

Книжка о первых пяти годах жизни дочки писателя Пантелеева. Это документальный дневник, где писатель подробно рассказывает о детстве дочери. Впрочем, о самых важных подробностях он умолчал…

Читала в электронном варианте, а он, я так понимаю, не полный, в наиболее полном виде книга издавалась на бумаге и относится к числу библиографических редкостей.

Книжка очень светлая, добрая. От нее веет чувством, что писал ее хороший человек. Хороший, во всех смыслах. Здесь и кроется загвоздка.

Дело в том, что судьба выросшей Маши оказалась трагической. С детства у Маши была чрезвычайно восприимчивая психика, что, возможно, послужило причиной болезни. В разных местах болезнь Маши определяют по-разному. Кто-то утверждает, что это была шизофрения, кто-то — аутизм, кто-то склоняется к нервному заболеванию. Скажу так. Шизофрения и аутизм — болезни, которые ни от воспитания, ни от условий жизни не зависят. Да, окружающая среда может подтолкнуть к развитию этих болезней, но заболевшего уже есть предпосылки, это, в первую очередь, болезни, вызванные нарушениями работы мозга, генетическими предрасположенностями и т. д.

Можно ли считать книгу «Наша Маша» пособием по воспитанию детей?

Я считаю, что нет, но прочесть ее можно, чтобы понять, какие ошибки в воспитании лучше не делать. И заодно зарядиться теплом от неспешного повествования от лица человека, который очень сильно любит свою дочь (но при этом хочет ее обтесать, сделать из нее хорошего человека).

«Фриленды» Джон Голсуорси

Бесправные крестьяне в подчинении у надменных аристократов. Наивный мотив бунта, революции. И еще — любовь молоденькой девушки к двоюродному брату. Книжка производит странное впечатление — ей не веришь. Хотя тема борьбы крестьян за свои права заслуживает внимания.

«Дом у озера» Кейт Мортон

В наличии: загадочная история исчезновения ребенка, каждый член семьи что-то скрывает, огромный заброшенный дом у озера, запутанный клубок секретов. Уютная книжка для подзарядки светлым оптимизмом.

«Семья Рэдли» Мэтт Хейг

Семья вампиров живет на соседней улице в крохотном городишке. Дети еще не знают, что они вампиры и в скором времени им предстоит познакомиться со своей сущностью. Короче, ужасно лицемерная книжка, скучная и унылая. Они вампиры, но при этом до-о-обрые и пра-а-а-авильные, никому не причиняют зла, а убили кого-то, так это было один разок (ну ладно, два; ну ладно, три).

2014–2024. naganina.com