Подражание природе

Я не вполне понимаю того, что есть природа, в значении, что она есть нечто естественное, источник жизни и прочая.

Люблю природу. Когда я смотрю на дерево, то воспринимаю его как картину или произведение искусства. Я смотрю на него и получаю удовольствие. Это объект не очень естественный. Кто-то посадил это дерево и кто-то подрезает ему ветви, если они слишком разрастаются.

Природу и человека я воспринимаю как некую технологию. Живую, органическую, одухотворенную, но все же технологию. И мне ближе утверждение, что человек — биоробот (а не обезьяна).

Мир вокруг заточен под человека. Как аквариум. Рыбка может считать, что природа поставляет ей в аквариум корм и что флора аквариума возникла сама собой. Но рука человека, появляющаяся над аквариумом, обозначает обратное.

Ну мало кто будет спорить, что человек сложнейшее существо. Его мозг сравнивают с компьютером, глаза с фотокамерой, поведение с шаблонами и программами. Когда женщина вынашивает ребенка, то ее тело все делает за нее, ей нужно лишь внимательно наблюдать за процессом (поддерживать здоровье организма в норме).

Если воспринимать природу и особенно человека как некую технологию создания жизни в органической форме, то становится интересно познать и суть этой технологии, ее свойства и возможности.

Я ничего не имею против ни суррогатного материнства, ни искусственных маток. Но вот чему я не доверяю — что человек когда-нибудь будет способен войти в человеческую ДНК и изменить ее в лучшую сторону. Потому что природную технологию он не сможет превзойти, пока не изучит ее на уровне ее создателей, а это принципиально невозможно, противоречит логике.

Человек не может превзойти своих создателей. Он может лишь подражать им. А значит, создавать творения уровнем ниже. Производить неодухотворенные железные механизмы, программировать их на спектр действий. Делать роботов и виртуальные реальности. Создавать творения уровнем ниже.

Меня же интересует познание и исследование, а не творение. Мы так мало знаем об окружающем мире. Природа действительно храм, только биотехнологический, она по-своему совершенна (потому что ничего лучше мы не видели), вот у кого следует учиться, вот что требует большего внимания. Поэтому подражание природе в искусстве, архитектуре, культурных кодах (стремление к высшему) приближает к пониманию мира, а развитие робототехники и VR (низших форм) продуцирует гордыню, высокомерие, ограниченность.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.