Тиамат (Tiamat)

В фильме «Вечные» был такой персонаж Тиамут (Tiamut), который питался энергией землян на протяжении тысячелетий, чтобы затем родиться, попутно разрушив все живое на Земле. Он рос из семени, и находился внутри планеты. Тиамут — громадный робот со сверхспособностями.

 

Это напомнило мне имя Тиамат из шумеро-аккадской мифологии.

Тиамат олицетворяла первобытный хаос-океан, из его соленых вод родилось все, включая богов.

Об этом написано в эпосе «Энума элиш» (Enūma elis), что означает: «Когда наверху…». Эпос рассказывает о борьбе Мардука с Тиамат.

Помимо прародительницы Тиамат, существовал и праотец Абзу — океан подземных пресных вод. Тиамат и Абзу смешивали свои воды, от чего рождались боги: Лахму, Лахаму, Аншар, Кишар, Ану, Эа. Родители устали от юных богов и решили их убить.

Однако Эа разгадал планы Тиамат и Абзу, и погрузил отца в вечный сон. Эа поселился на месте отца в бездне пресных вод, там от жены Дамгаль был рожден Мардук.

Мардук имел 4 головы, огромные конечности, одевался в солнечные лучи.

Тиамат начала битву против заговорщиков. Она породила с другими богами чудовищ, драконов и змей. Предводителем чудищ стал Кингу.

В итоге на ужасную битву отправляется Мардук. Вид праматери Тиамат устрашает Мардука. Но это не останавливает его. Мардук убивает Тиамат и берет в плен ее войско. Из убитой Тиамат Мардук создает небо, землю, реки, горы и холмы.

По прошествии времени боги убивают Кингу, Эа замешивает на крови Кингу глину, а из нее создает людей, чтобы те выполняли волю богов.

Главные боги назывались Игиги, а младшие боги — Ануннаки. Ануннаков Мардук разделил, и 300 богов оставил на небе, а других 300 отправил на землю (сделав их хтоническими божествами).

 

Однако вернемся к Тиамат.

«Энума элиш» не называет Тиамат богиней, она ближе к природной стихии.

«tâmtu», «ti’amtum» с аккадского означают «море».

В шумерском языке: «ti» — «жизнь», а «ama» — «мать».

В западно-семитском «tehom» — «глубина, бездна».

Внешний облик Тиамат: голова, череп (с глазами, ноздрями, ртом и губами), шея, ребра, вымя, живот, бедро и хвост. Она имела сердце, артерии и кровь.

Часто ее изображают в виде дракона, морского змея, но не все исследователи согласны с такой интерпретацией.

Помимо богов, змей, драконов, Тиамат породила и водяных людей, и людей-скорпионов.

Тимат олицетворяла хаос, море, первоначальное творение.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.