Варианты человеческого техно-будущего

Я видела картинку, изображающую вариант будущего людей. Беднота, лачуги и грязная вода. А вдали возведены чудесные светящиеся города на основе передовых технологий. Картинка казалась такой реалистичной, но непонятной.

Окей, подумала я, но как они собираются довести людей до такого состояния, чтобы те согласились на худшие условия жизни, чем те, к которым привыкли?

Оказывается, есть много способов.

Можно годами рассказывать людям о вреде жира и мяса.

Можно заменить концепцию искусства, стремящегося к красоте или звездам на искусство, где кто-то набросал мусор в углу.

Можно, наконец, довести человека до такого состояния, что он будет хлебать из кошачьей миски и вести себя подобно животному, воображая себя продвинутым и современным, и что он за свободу самовыражения.

А, да, и не рассказывайте им ни о чем плохом, никаких неприятных знаний, это портит настроение. Думать для такого человека — вообще портит настроение.

 

Когда я читала фантастов прошлого, в какой-то момент я вдруг поняла, что будущее, о котором они столько писали, уже практически наступило. И мечтать о прекрасном будущем для всего человечества стало не так интересно, потому что это будущее отправилось не по положительному сценарию.

Будущее уже практически наступило. Люди уже почти готовы есть жареных сверчков или идти на добровольную эвтаназию от потери смысла жизни. И можно снять хоть миллион фильмов в духе «Терминатора», «Матрицы», «Черного зеркала», «Love, Death & Robots» или «Мира Дикого Запада» — эти фильмы реализацию сценариев не остановят. А, может, даже и поспособствуют.

 

Вот две популярные темы: искусственный интеллект и запись мозга человека на жесткий диск.

Обе эти темы я считаю бредом вот в каком плане.

Невозможно создать искусственный интеллект. Максимум это будет имитация разума, а не сам разум. Либо роботом / искусственным интеллектом будут управлять реальные живые люди, имитируя разумность ИИ.

И я бы не хотела, чтобы мной управляла бездушная болванка, неспособная ни на сочувствие, ни на импровизацию. Но так может быть, если введут повсеместно социальные рейтинги или программы, выполняющие определенные общественные функции.

Что касается мозга, я убеждена, что невозможно скопировать человека на жесткий диск. Человек более сложен. Можно скопировать его голос, его оболочку или привычные паттерны поведения. Но это все равно будет не он. Скопировать невозможно.

Ну что же, если ИИ или копирование мозга — неработающие варианты, то остается третий путь.

А третий путь как раз очень даже реалистичен. И он такой.

Погружение человека в виртуальную матрицу.

В человека можно вставить чип. Можно заменить части его тела механическими протезами. Кстати, остается ли в таком случае человек суверенной личностью или же становится собственностью компании-производителя — я не знаю.

На человека можно надеть очки виртуальной реальности и найти ему способ применения в виртуальном мире. Примерно как в «Матрице».

Еще над человеком можно проводить генетические эксперименты. Да, сейчас это запрещено, но все меняется.

 

Но самый неприятный сценарий — это даже не виртуальные вселенные или жукобургеры.

Самое плохое — нормирование и приглаживание всего и вся. Запрет на выражение мнения. Необходимость соответствовать той или иной социальной группе.

Уже сейчас это есть и цветет буйным цветом. Человека сходу типируют и относят к тем или этим. Не различают оттенков.

Это даже проще. Думать больше не нужно. Достаточно повторять уже сказанное за теми, кто тебе больше нравится и кто уже подумал за тебя.

2014–2024. naganina.com