Выйти из дома в мир

Выйти из дома в мир. Разгрузить глаза. Дым шашлыков, мужчина в инвалидном кресле, трава у домов пронизана желтым. Накрапывает дождик. Совсем чуть-чуть, туча проходит мимо. Но в воздухе приятно пахнет почти грозой. Капли летят на руки, на ресницы.

Начать видеть, не щуря глаз. Эту припухлость, эту усталость лица снимет пешая прогулка.

И главное — не пройти мимо того дома, что между супермаркетом и помойкой. Там в газон выброшены цветочные горшки. С десяток. С одной стороны дома и с другой. Мужчина и женщина, почти голые, курят и смотрят вниз. А этажом ниже — рев. Не слезы, а — рев именно. Хорошо, что не застала. Хорошо, что не видела всех этих подробностей.

Старухи смотрят. Вынесли скамейки, сели у подъездов, смотрят на людей. На меня конкретно. Прилипли взглядами. Тянутся вслед. Внутри просыпаются раздражение и злость. Не действуют. Смотрят. Ждут чего-то. Нет, отойдите, отстаньте, жить мою жизнь за меня вам не позволю. Не смотрю на них. Но неприятное чувство внутри, хочется обойти их стороной. Просто — чтоб не смотрели.

Смотрю в поле. Больше никого, никому неинтересен этот закат. Один старик еще смотрит с балкона. Потом смотрю — ушел. Просто курил. Понятно. Тогда зачем ему эти виды, эта природа? Он же смотрел, но не видел.

Смотрю на закат. Это так невыносимо прекрасно, что больно оставаться. И уходить не хочется. Слишком много прекрасного — и мне одной. Выдержать бы эту красоту в одиночку. Хорошо, не инстаграммерша. Только мой был закат и точка.

2014–2024. naganina.com