Январь и книги

«Маги без времени» Сергей Лукьяненко. Когда-то я любила читать Лукьяненко, считая его книги, конечно, не шедеврами, но вполне приятным проведением времени: «Осенние визиты» и «Рыцари Сорока Островов», «Танцы на снегу» и «Лабиринт отражений», «Геном» и «Спектр».

В какой момент Сергей перешел на темную сторону? Или же он всегда там был, а я долго не замечала? Его книги стало невозможно читать, несмотря на увлекательный сюжет, со страниц пер негатив, у меня от них болела голова (что для меня верный признак жесткой хрени, порвать и выбросить). Его «Дозоры» уже были полны этим темным ядом (с утверждениями о том, что добро и зло не слишком отличаются друг от друга, и плохим быть даже лучше); но еще ярче тьма проявилась в «Кваzи».

По старой памяти я продолжаю почитывать Лукьяненко, взялась за «Магов без времени», и была приятно удивлена. Это не совсем книга, она больше напоминает стремительный набросок, черновик, не все хорошо обрисовано, так как Сергей не имел достаточно времени. Может, и к лучшему, что не имел, она вышла близко к духу его прежних, более светлых книг, я читала с удовольствием, спасибо.

«Американская ржавчина» Филипп Майер. Бросила, не дочитав. Скучно и слишком предсказуемо.

«Четыре касты. 2.0» Алексей Похабов. Данный автор является представителем так называемых «духовных учителей», а проще говоря — оккультистов. В книге он на свой лад трактует религии и учения, приводя их к общему знаменателю, комбинируя на свой вкус.

Мне неприятны подобные люди, я считаю деятельность Похабова вредной и крайне опасной. Еще более опасны те сущности, что стоят за ним и получают энергию и души его учеников.

Единственная ценная информация в книге — о том, что большинство нынешних обитателей психлечебниц имели непосредственное отношение к эзотерике. Можно сказать так: «Занимаешься эзотерикой? Сойдешь с ума».

«Меньшее зло» Анджей Сапковский. Решила все ж познакомиться с Сапковским после сериала «Ведьмак». Слышала прежде, что Сапковский плох, но обязателен к прочтению. Так вот, я даже не подозревала: НАСКОЛЬКО САПКОВСКИЙ УЖАСЕН! «Меньшее зло» — это крошечный рассказик, ну так, на троечку пойдет. Далее я приступила к более крупной книге, увидела множество расхождений с сюжетом сериала, но читать было просто невозможно. Все очень хаотично, запутано, болтливо (пустословие как будто характерный признак польской литературы, у Хмелевской то же самое). Это не литература, а сходка каких-то ролевиков.

«Зимний дом» Джудит Леннокс. Простенькая, но неожиданно качественная и затягивающая история о дружбе трех девушек и том, как по-разному сложились их жизни.

2014–2024. naganina.com