Ты ответишь за написанные тобой слова

Любой пишущий рано или поздно прозревает насчет ответственности за написанное.

И нет, это не в людском и приземленном смысле.

Ты напишешь, а оно сбывается.

Поэтому начинаешь осторожнее писать. Чтобы в твоей жизни не сбылось, и страдать не пришлось потом.

Вплоть до того, что вообще писать страшно становится.

Это еще зависит, разумеется, от личной силы человека. Чем сильнее и мощнее человек, тем большей силой обладает его письменное и устное слово.

С этой позиции придумывать что-либо опасно.

Поэтому я не люблю истории, в которых все сплошь придуманное. И автору плохо, и мне никакой пользы.

Но. Стоп.

Говоря о придуманном, я имею ввиду ложь.

А правду как раз можно и нужно писать. На то она и правда — самое необходимое каждому на свете.

И это еще не все.

Один феномен я давно для себя открыла. Оказывается, чтобы написать правду, нужно немного приврать. Или даже сильно приврать. Поэтому фантастические истории, имеющие под собой глубинно правдивое основание, так прекрасны.

И так ужасна отсебятина, никчемушная болтовня.

Ну как же объяснить.

Вот смотрите. Ответственность за написанное — это первое. То есть имейте в виду, что, придумывая ложь, вы за это потом ответите. И не нужно придумывать страданий и ужасных катастроф, чтобы в вашей жизни их не случилось.

Другое дело то, что уже случилось. То, что правда для вас. Часть вашей личной истории либо истории ваших знакомых, либо вовсе истории незнакомых людей. То есть это действительно было. Имеет под собой правдивую основу. Значит, писать об этом можно посмелее и как вздумается.

Можно писать о любых переживаниях, чувствах, мыслях. О том, что реально для вас и что вы хотите выразить. А как вы это выразите — дело десятое. Напомню вышесказанное: чтобы хорошо выразить правду, приходится хорошенько приврать.

Хотя, опять же, выбирая тему для текста, ты настраиваешься на определенную частоту, волну (но это уже тема для отдельного разговора).

А наивысший уровень — знаете, какой? Это погружение на глубину. Чем глубже может погрузиться автор в правду, тем честнее, пронзительнее, правдивей и значимей его текст.

2014–2023. naganina.com