Гнев

Гнев — это такая штука, которая чаще всего направлена не по адресу. Есть такая картинка, где начальник кричит на подчиненного, подчиненный кричит на свою жену, жена кричит на сына, а сын кричит на кошку. А кошка на кого кричит?

Зло порождает зло. И в этой иерархии начальник кричит совершенно безнаказанно. Можно продолжить логическую цепочку и разглядеть начальника начальника, начальника начальника начальника и т. д.

Гнев похож на лаву, извергаемую из вулкана. В этом вулкане все время что-то булькает и горит. Поэтому гнев — словно дровишки в пылающем костре, кто-то подбросил дров и вот гнев готов извергнуться горящими головешками, задевая всех, оказавшихся поблизости.

Гнев чаще всего направлен не по адресу. Мы кричим вовсе не на тех, кто нас обидел, кто сделал нам больно.

Вот вы высказываете начальнику свои претензии, что вам не нравится, когда на вас кричат? Конечно, нет. Ведь тогда могут уволить. А за спиной, например, жена с кучей ребятишек — вот на жену-то и можно безнаказанно накричать, ведь это из-за нее приходится подчиненному терпеть ругань начальника.

Гнев должен быть направлен по адресу. В этом первый ключ к спасению. Вашей души, если угодно. Или — скорее — вашей внутренней сущности, которую вы отвергаете, подавляете, не даете ей быть.

В вашем горле застряли сотни слов, невысказанных в адрес родителей? Вы были примерным сынком или дочкой, отношения с родителями типа хорошие — и вы просто не знаете, не понимаете, с чего вам начать? Как рассказать им в лицо о тех многочисленных ситуациях, когда вы страдали от их отношения к вам, страдали и принимали это как должное — что, мол, просто вы плохой человек? А затем вы выросли и поняли, что вовсе вы не плохой, что вы хороший, что вас есть за что любить. И что первопричина того, что родители поступали так — не в том, что вы были плохим, а потому что вы раздражали их самим фактом своего существования, потому что они вас — не любили.

И вот как подобное родителям в лицо сказать? Вот гнев и льется, и льется, заставляя страдать тех, кто вам никакого зла не причинил — вашу новую семью, ваших уже детей, ваших друзей и т. д.

Это можно образно изобразить так. Есть родители, которые своих детей восхваляют и носят на руках. Которые при случае не забудут упомянуть, что их ребенок самый лучший, что он такой замечательный, похвалят его перед всеми, скажут ему хорошие слова, обнимут перед сном, спросят ребенка о его чувствах, постараются стать ему другом и научить всему важному, что сами узнали в жизни.

Есть родители, которые, напротив, смотрят в глаза людям с извинением — что, мол, да, вот такой вот дурачок получился у меня, такой идиотик, такой несуразный и нелепый. Даже не знаю, как такое могло произойти? Ведь я же — ого-го. Дело, я думаю, в муже или жене — да-да, это их гены. Ох, этот ребенок раздражает одним своим присутствием. Все нервы уже высосал из меня! Все ему что-то надо и надо, мучитель!

Надо сказать, что дети не всегда похожи на ангелочков. Это маленькие люди, находящиеся в процессе активного познания, и они могут быть действительно нестерпимы — если родители не испытывают к ним любви. Любовь — это то чувство, которое позволяет стойко переносить выпавшие на долю трудности, любовь — это желание щедро одаривать теплом и сохранять ту тонкую нить близости, ту хрупкую форму индивидуальности, сохранять чистоту души этого маленького человечка, напитывать его теплом, давать ему возможность расти.

Не сваливать на малыша тяжесть родительских обидок друг на друга и на мир. Быть достаточно взрослым, чтобы не сваливать на малыша непосильную ношу.

Вспомнилась сегодня давно читанная книжка Алис Миллер на этот счет. Я опубликовала статью, переходите по ссылке.

Так что же гнев? Почему полны вы гневом? Что заставляет вас открывать уста и изрыгать на близких своих всю эту бездну боли, страданий, печали?

На мой взгляд, причина в следующем.

Первое. Человек плохо знает себя и не может владеть собой, не несет в достаточной мере ответственности за свою жизнь.

Второе. Чаще всего эта причина первого (но не всегда). Здесь речь о том, что дети, пострадавшие от родительской нелюбви и различных испытаний, наказаний, различных видов насилия и жестокости, так вот эти дети становятся вместилищами бездны боли, страдания, чувства вины. Бездны невысказанного гнева. И чем забитей, молчаливей ребенок, тем больше в нем будет этого гнева, который некуда направить. Кроме как на себя. Или на других, еще более беззащитных существ. Потом человек вырастает и ему по-прежнему в жизни мало воздуха, он не может дышать, его дыхание обжигает, он полон этих невысказанных чувств.

В одной статье я не смогу дать подробный совет, но если коротко: пишите дневник, идите к… хотела написать — к психологу, но и психолог тут не всякий поможет. Короче — главное — осознать обуревающие вас гневные чувства и дать им выход. Бить грушу, бегать по утрам — что угодно. Наконец — можно сказать родителям в лицо и быть готовыми к тому, что вас, скорее всего, не услышат, не поймут и скажут что-то вроде: «Да как ты можешь мне такое говорить! Ты сошла с ума? Я для тебя всю жизнь горбачусь, неблагодарная ты скотина!»

Короче.

Гнев должен быть выплеснут, пережит, осознан. Отправляйте гнев по адресу. Научитесь говорить «НЕТ». Научитесь говорить правду. Отстаивайте себя. Вы жалеете окружающих, заслуживших толику вашего гнева? Оставьте это. А кто пожалеет вас?

И тут тонкий момент. Сохраняйте адекватность, не превращайтесь в мудака или злодея в желании высказать гнев.

Кроме того, вы можете использовать гнев в качестве плодотворной силы для карьеры, для творчества. Эта ярость за сжатыми зубами может стать мощнейшим мотиватором по жизни, дать вам форы сто очков вперед.

Счастливо. Берегите себя. И своих близких.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.