«Мод. Откровенная история одной семьи». Как Мод делила детей на любимых и нелюбимых?

Если приглядываться к мотивации Мод, можно увидеть тайну.

Детей своих она либо сразу любила, либо сразу оставалась к ним равнодушной.

Далее из любимых детей вырастали люди более-менее хорошие, порядочные (по ее меркам). Правильные. Как она сама.

Из нелюбимых детей вырастали полные неудачники и пьяницы. Как ее муж.

Она не любит Джорджа, потому не принимает детей, похожих на него. Муж равнодушен к Мод, потому также равнодушен к детям, которые удались в жену. Примитивный животный механизм и ничего более.

Но как она могла сразу, с первого раза угадать, кто достоин ее любви?

Варианта всего два. Либо она делала любимых детей более такими, как ей надо, влияла на них своей любовью. Либо дети изначально получались определенными, уже с характером, а она, угадав этот характер, не всегда хотела их за это любить.

Мне ближе второй вариант. Никаких чистых листов, дети уже рождаются кем-то. Некими индивидуальностями.

Поэтому родители пусть не строят иллюзий, детей они не создают. Здесь много нюансов, но в целом не всегда в коня корм. Делая все для ребенка, можно все же вырастить его неудачником. А не делая ничего, дать ему стать порядочным человеком.

Именно поэтому в одной и той же семье, при примерно одинаковых родителях, вырастают такие разные дети.

Роль родителей в том, что они создают вокруг ребенка некий гипноз убеждений. Система воспитания строится на гипнозе. Но это отдельная тема.

Также родители наносят травмы.

Любовь/нелюбовь родителей — один из косвенных факторов, сбивающих человека с пути. Например, нелюбимый ребенок может озлобиться, может всю жизнь искать маминой любви и не получать ее, может попытаться разорвать эту связь и т. д.

И все же, какие дети любимые, а какие нет?

Любят ребенка, чей характер близок к характеру полюбившего его родителя. Когда-то совпадают какие-то важные ценности. Казалось бы, как это можно разглядеть еще в младенце, но, видимо, можно. От младенца этот образ будущего взрослого человека особенно ярко чувствуется, ребенок прям светится потенциалом.

А не любят ребенка, чей характер и ценности чужды родителю. Либо когда ребенок похож на нелюбимого супруга.

Все описанное выше является определенными паттернами поведения. Разумный родитель использует другой подход в создании отношений с ребенком, более осознанный и личностный.

Неразумный родитель реагирует на образ, на схожесть, на отблеск, на то, что ему кажется. Он не видит личность ребенка, а хочет слепить из ребенка соответствие некоему идеалу (причем не всегда в положительном смысле).

Рассуждения Мод о детях, ее сожаления о совершенных ошибках — искренни и не очень глубоки. Она плохо разбирается в людской психологии, предпочитая навешивать ярлыки: Бетти вспыльчивая как ее бабушка, ее религия самая правильная, пьяниц нельзя пускать в дом, нельзя сидеть без дела, ее сын/муж не должны пить (а так они все равно пьют!).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.