Под электрическими облаками (2015)

Герману-младшему есть что сказать. И он не бесталанен. В тени отца, конечно, будет сложнее отстоять право на самобытность, а с другой стороны и проще — имя-то уже узнаваемое.

Впрочем, «Под электрическими облаками» мне не понравился. Я понимаю, что имел в виду режиссер. И при этом мне не хватило в фильме легкости, простоты, доли остроумия.

Слишком много литературных образов и пространных диалогов. Это не комплимент. Давайте уж разговоры о высоком оставим литературе, а в фильме будем больше показывать?

По сути, все «главы» фильма вертятся вокруг основного персонажа — недостроенного дома. Или, скорее, он является связующим звеном.

От серой расцветки фильма ждала каких-то необычных откровений о грядущем, а выяснилось: практически наши дни, только снежно и зима.

Не поняла убийств, за исключением самоубийства. Как-то притянуты эти сюжетные линии.

«ДДТ» люблю, но мощь великой группы Герман-младший как бы притушил в фильме, музыка «ДДТ» поблекла. Эффект мне не понравился.

Девушек-актрис много одинаковых — тех, с которыми сталкивался Архитектор. И как будто чтобы выделить Архитектора на их фоне, режиссер наделил этого персонажа отметинами на лице.

По поводу того, что все мы наследники погибшего СССР, ныне застывшие в безвременье (ни идеалов, ни понимания: а куда теперь?) — это очень даже понятно. Хотя тема ближе старшему поколению, а мы, нынешние, все же уже другие.

Я думаю, что еще через 2–3 фильма Герман окончательно выскажется о том, о чем сейчас говорит и снимет хороший фильм. Потому что «Под электрическими облаками» — это рассуждение режиссера с самим собой, а вот когда оно закончится, будет лучше.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.